注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师郭晓薇

国家一级企业培训师 国家高级健康讲师 国家二级公共营养师 北京营养师俱乐部会员

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家高级健康讲师 国家二级公共营养师

国家一级企业培训师 国家一级健康管理师 国家一级公共营养师 中国营养学会会员 北京营养协会会员 北京营养师俱乐部会员 2012健康中国优秀营养师 2013健康北京优秀营养师

网易考拉推荐

夏季养生——认识并智慧应用日常的食物  

2011-05-31 15:35:00|  分类: 营养健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    夏季养生——认识并智慧应用日常的食物 - 营养师郭晓薇 - 营养师郭晓薇

    随着生活水平的提高,越来越多的人对身体健康更加重视,中医养生也成为大众首选的保健方式之一,而民以食为天,认识并智慧应用日常的食物进行养生成为了大众追捧的养生之道。

    立夏已过,炎热的夏季正式登场,夏季是阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛,阳气外发,伏阴在内,气血运行旺盛。在夏季,人体的阴阳消长,脏腑的功能都处在特殊的状态,所以饮食方面也有其特殊性。

    一、夏季应注意“去火”

“暑为阳邪,其性炎热”,容易“上火”,中医按脏腑开窍将上火分为心火、肺火、胃火、肝火、肾火,根据“上火”的不同部位有与之对应的五脏去火法(食用莲子去心火,食用猪肝去肺火,食用绿豆去胃火,食用梨水去肝火,食用猪腰去肾火)。

    二、夏季应注意“滋阴”

“暑性升散,伤津耗气”,按中医传统五行规律,夏季肺金、肾水虚衰,应补养肺肾之阴。可选择枸杞子、百合、桑葚、麦冬等食物,以防止出汗过多而耗损津液。

    三、夏季应注意“补阳”

“燥热伤阴,阳气随之而虚”,夏季气温高,易使人体腠理开泄,导致阳气大损。可选择韭菜、山药、荔枝等食物,避免食用生冷的食物,以防止阳气受损。

    四、夏季应注意“化湿”

中医认为在夏末还有一个时期称为“长夏”,而湿为长夏的主气,湿为阴邪,其性重浊黏滞,好伤脾胃。可选择藿香、莲子、薏苡仁等化湿的食物,防止湿邪遏制脾气,出现腹泻。

    唐代“药王”孙思邈把饮食与季节的变化联系起来,根据季节的不同和身体的营养需要,将平日里的一日三餐转变为一种养生健身的方式,他在《千金要方》中提出:“夏七十二日,省苦增辛”,即少食苦味,多进辛味,所以在夏季,尽管天气热,人们可以适当多吃些辛味的东西,如辣一些的萝卜,以及葱白、姜、蒜等,其有发散、行气、活血、通窍、化湿等功用。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017