注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师郭晓薇

国家一级企业培训师 国家高级健康讲师 国家二级公共营养师 北京营养师俱乐部会员

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家高级健康讲师 国家二级公共营养师

国家一级企业培训师 国家一级健康管理师 国家一级公共营养师 中国营养学会会员 北京营养协会会员 北京营养师俱乐部会员 2012健康中国优秀营养师 2013健康北京优秀营养师

网易考拉推荐

五谷为养如何吃才健康的建议  

2012-08-27 07:11:59|  分类: 营养健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年08月27日 - 营养师郭晓薇 - 营养师郭晓薇

 

古语云:“五谷为养”,大家都知道这句话,但很多人不知道应该如何“养生”,这就为您道来:

一、各种谷类的营养有什么区别?

1、大米的蛋白质含量7~8%,维生素和矿物质含量低,但蛋白质的生物效价比小麦高。

2、小麦蛋白质含量在8~12%之间,维生素和矿物质含量高于大米。

3、燕麦的蛋白质含量达15%,而且富含赖氨酸;其脂肪含量达8%,富含必需脂肪酸,各种维生素和矿物质含量高,含有β-葡聚糖。

4、小米和玉米中的矿物质、B族维生素含量较高,含少量胡萝卜素,但蛋白质生物价低。

二、想减肥瘦身应该怎么吃五谷?

薯类的热量相对大米低,饱腹感强,所以减肥的人可以吃一部分大米吃一部分薯类或者玉米,且粗粮富含维生素和纤维素,饱腹感强又能促进肠胃蠕动,还有利于脂肪代谢,所以减肥一定要次主食。

三、现在的生活方式应该怎么粗粮细吃?

做到粗细搭配吃,如果消化不好可以粗粮细作,可以吃粗粮五谷豆浆,或者用高压锅煮,都很软的,超市的五谷糊也可以考虑,但煮的应该比炒的那种营养好,超市的五谷糊是炒制的,煮的话,细胞吸水细胞壁涨开,营养更容易吸收。谷类可以和豆类一起吃这样可以提高营养价值,可以使用豆浆机。

四、如何粗细搭配的吃粮食?

稻米和小麦研磨程度高所产生的大米和面粉比研磨程度低的颜色要白一些,口感要好一些,人们通常称之为“细粮”。而相对于大米、白面这些细粮以外的谷类及杂豆,人们通常称之为“粗粮”;粗细搭配含有两层意思:一是要适当多吃一些传统的粗粮。二是针对目前谷类消费的主体是加工精度高的精米、白面,要适当增加一些 “粗加工”的米面。

五、糖尿病人应该怎么吃五谷?

糖尿病人的粗粮比例要高一些,粗粮膳食纤维含量高对降低血糖有好处,且粗粮的升糖指数比较低,吃进去消化的同时升高血糖的速度会慢。最好是很多种一起吃效果更好,两种粮食混合升糖的速度也会比较慢,可以加上蛋白和脂肪,混合食物的升糖指数也会变低的。

六、怎样吃五谷可以更健康?

可以尽量用蒸煮烤的方法,尽量避免油炸,因为高温油炸会在烹调过程中损失维生素B。需要注意购买和保存的问题:放置过久可能导致霉变所以买的时候最好买新鲜的,要注重储藏,不要放在潮湿的地方,吃之前要洗但是也不洗太久,否则会破坏营养的。


  评论这张
 
阅读(676)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017