注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师郭晓薇

国家一级企业培训师 国家高级健康讲师 国家二级公共营养师 北京营养师俱乐部会员

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家高级健康讲师 国家二级公共营养师

国家一级企业培训师 国家一级健康管理师 国家一级公共营养师 中国营养学会会员 北京营养协会会员 北京营养师俱乐部会员 2012健康中国优秀营养师 2013健康北京优秀营养师

网易考拉推荐

春节饮食需注意  

2013-01-25 13:12:40|  分类: 营养健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节饮食需注意 - 营养师郭晓薇 - 营养师郭晓薇

             一年一度的春节即将来临,春节是中国农历辞旧迎新的大日子,大家习惯在这几天走亲访友围坐聚餐,但往往在这样的日子里也会出现一些饮食隐患,需要在节前提醒大家注意。首先总的原则一定是要保证能量平衡,简单的说就是多吃则需多动,不动则需少吃,否则会导致多余的能量在体内蓄积,不宜健康。那么下面就来和大家分享一下几点我在做健康管理生活方式干预时常常提醒人们需注意的几点饮食原则:

        一、食物卫生很重要

       食物卫生与否直接关系到我们的健康,春节期间通常许多人一起聚餐,更应注意食物卫生的问题,尽量不要食用生冷的食物,以及没有见过的菇类等食物,以免造成食物中毒,影响到个人的健康。

       二、三餐规律很重要

      节日期间大家习惯晚睡晚起,为了省事往往会省去早餐,把三餐变为两餐,但早餐承担着为我们一天供能的重任,长时间空腹不利于健康,应尽量避免,哪怕晚起也应该少吃一些食物以防肠胃不适。

       三、三餐中的主食很重要

      主食顾名思义是我们主要的食物,但由于现阶段饮食的丰富,常常主食都会被我们忽略,或者在吃了很多肉菜类食物中才意思性的吃一口主食,这对我们的健康也是不利的,主食是为我们身体提供能量的重要部分,并且参与脂类代谢,所以三餐我们都应该有主食,特别是晚餐,晚上8-10点是脂类合成的时间,晚餐食用主食可以帮助脂类代谢,以防止肥胖的发生,特别需要提到的是粥是每餐先吃的佳品,它的营养成分丰富,且它可以保护胃粘膜不受食物刺激,可尽量在餐前选择粥类食用。

       四、鸡鸭鱼肉应限量

       现今人的生活条件较为优越,每逢过年都会大鱼大肉,其实这会加大我们胃肠的负担,也会为我们提供多余的能量,导致我们变得肥胖且不容易消化,我们吃鸡鸭鱼肉时应把握这样的原则,尽量选择白肉,少吃油脂含量高的红肉,并且要把握量,每顿餐普通人有手掌大鱼际那么大一块儿肉就足够了,如老人和孩子未免不消化还应减量。

       五、多吃蔬菜不可少

       蔬菜含有丰富的维生素矿物质以及膳食纤维,是我们生活中不可少的健康食物,应多吃,但需注意的是过量也会带来肠胃负担,通常我们每餐食用饭碗1小碗的蔬菜比较合理,蔬菜也分能量高低,我们可以在一餐选择多种蔬菜食用,但烹调蔬菜最好采用焯水凉拌或急火快炒,保住蔬菜的营养成分并控制油盐的用量。

       六、水果不是越多越好

       虽说水果也同蔬菜一样含有丰富的维生素和膳食纤维,但水果所含的果糖可以直接入血,且果糖升高血糖较快,所以也应限量,通常一天一个自己拳头大小的水果是最适合的量,但需注意的是如果有糖尿病则需要控制水果的摄入,若血糖情况不稳定则不宜食用水果。

      七、零食切勿多吃

       放假在家难免零食不断,但务必需要记住零食也将为我们提供大量的能量,如果大量食用零食会导致我们三餐食量减少,不宜健康,所以零食也应控制量,尽量选择健康的零食,如坚果,不要选择不健康的零食,如果冻等营养成分少食品添加剂多的食物或油炸膨化食品,但需注意的是坚果油脂含量较高,也应限量,一天一小把足以。

       八、如饮酒需限量,巧选饮料有窍门

       无酒不成席是中国的一句古话,佳节来临不喝酒怎么行?但应注意小饮怡情大饮伤身,我们需要严格控制饮酒的量,男人不要超过1两,女人不要超过半两为宜。选择饮料最好详细看配料表,尽量选择100%纯果汁或玉米汁类的,不要选择其他饮料。

写了这些大家容易忽略的八大饮食问题,希望大家能够注意,开开心心过春节,提前祝大家春节快乐!


                                                                                                      原创博文,媒体转载或刊登请联系博主

国家二级公共营养师,郭晓薇

网易微博:@她的名字叫做晓薇

QQ:14386097,TEL:18911738379

邮箱:guoxw1226@qq.com

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017