注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师郭晓薇

国家一级企业培训师 国家高级健康讲师 国家二级公共营养师 北京营养师俱乐部会员

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家高级健康讲师 国家二级公共营养师

国家一级企业培训师 国家一级健康管理师 国家一级公共营养师 中国营养学会会员 北京营养协会会员 北京营养师俱乐部会员 2012健康中国优秀营养师 2013健康北京优秀营养师

网易考拉推荐

养在春花烂漫时   

2013-03-13 12:44:34|  分类: 营养健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养在春花烂漫时 - 营养师郭晓薇 - 营养师郭晓薇
         俗话说:“一年之计在于春”,春主升发,万物复苏,是疾病易发生的季节,也是一年养生最重要的季节,养在春花烂漫时,如何养才能保证一年的健康,给大家提以下几个建议:
        一、生活起居规律
       良好的生活习惯是春季养生的重中之重,虽“春眠不觉晓”,但规律生活作息时间,早睡早起才能身体好。
        二、顺应气候变化
        “春捂秋冻不生杂病”,春天气候多变,时寒时暖,同时人体抵抗力减弱,所以春天到来之时不要急于脱去厚衣服,而要顺应气候变化注意增减衣物,预防疾病的发生。
        三、春养肝调情志
        春季肝火旺,情绪波动较大,应注意保持良好的心情,避免不良情绪导致的肝气郁结,预防血压升高。
        四、户外运动健身
        春季应加强户外运动健身,在外物复苏的季节让身体吐故纳新,舒展筋骨,为健康打好基础。
        五、春调饮食健康
        季饮食宜多甘少酸以养肝脾,多吃果蔬,以摄取充足的维生素,清淡饮食,少食辛辣,多吃苦味食物多饮水。推荐几种春季常用食材:
        1、胡萝卜抗过敏:春季是过敏的高发季节,胡萝卜中的胡萝卜素有预防过敏的作用,它还含有木质素能增加人体抵抗力,所含的榭皮素有助于改善血液循环,防止血管硬化,适合高血压高血糖高血脂的人群食用,需注意的是胡萝卜需与油脂一齐食用,所以选择香烧的烹调方法,避免生吃。
        2、韭菜养肝护肾:韭菜含有较多的胡萝卜素、VB、VC以及锌、钙、磷、铁等物质,是营养丰富的蔬菜。韭菜富含的食物纤维有利于排便清除肠道毒素,韭菜含有含硫化合物,有一定杀菌消炎的作用。
        3、油菜清热解毒:春季天气干燥,容易发生口腔溃疡,含有丰富维生素的油菜可以清热解毒,促进血液循环,预防口腔炎、口腔溃疡和牙龈出血,它还含有能促进眼睛视紫质合成的物质,可以明目。
        4、芹菜降脂降压:春季肝火旺盛,是血压不稳定的季节,芹菜有预防血压升高的作用,它含有VA、VC、烟酸和矿物质,能降低毛细血管的通透性,软化血管,具有降血压和降血脂的作用,春季可以常食。
        5、柚子降糖抗疲:柚子含有大量的VC可以抗氧化,新鲜柚子中含有的类胰岛素成分铬,适合糖尿病人食用,柚子所含的有机酸,大部分为枸橼酸,具有消除疲劳的功效。
   
原创博文,媒体转载或刊登请联系博主
国家二级公共营养师,郭晓薇
QQ:14386097,TEL:18911738379
邮箱:guoxw1226@qq.com
  评论这张
 
阅读(18064)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017