注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师郭晓薇

国家一级企业培训师 国家高级健康讲师 国家二级公共营养师 北京营养师俱乐部会员

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家高级健康讲师 国家二级公共营养师

国家一级企业培训师 国家一级健康管理师 国家一级公共营养师 中国营养学会会员 北京营养协会会员 北京营养师俱乐部会员 2012健康中国优秀营养师 2013健康北京优秀营养师

网易考拉推荐

春季藏“娇”养肺助健康   

2013-03-19 10:40:29|  分类: 营养健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春季藏“娇”养肺助健康 - 营养师郭晓薇 - 营养师郭晓薇
       度过了漫长寒冷的冬季,我们迎来了万物复苏的春季,但正因为春季的生机怏然,空气中漂浮的各种病原微生物也相当活跃,而肺为“娇”脏,又居于高位为“华盖”像雨伞一样担当者保护五脏六腑的作用,容易受到外来有害物质的侵袭,稍有不慎就会导致呼吸道疾病而影响健康,所以春季应藏“娇”养肺助健康,春季养肺给大家以下几个建议:
        一、注意生活方式
       春季早晚较凉不宜出门,少去人多的场合,如需出门应戴口罩,在室内注意开窗通风,“春捂秋冻”不要过早脱掉厚衣服,应及时增减衣物预防感冒。
       二、注意精神调摄
       春季是困乏的季节,要注意休养生息,加之春季较燥,易发脾气,要注意控制,调节情绪。
       三、注意运动调养
       春季是出游的好季节,可以找一些空气清新植被较多的地方进行有氧运动,增强身体抵抗力。
       四、局部按摩保健
       将两手拇指外侧沿鼻梁、鼻翼侧上下按摩60次左右,然后按鼻翼两侧的迎香穴20次(迎香穴位于鼻唇沟与鼻翼交界处)。每天摩鼻一至两遍。
       五、饮食养肺关键
       在饮食上养肺,主要是应多喝水,以保持肺脏与呼吸道的正常润湿度。除此之外可以吃一些对肺脏有益的食物:
       1、芥菜:芥菜中含有丰富的维生素C,能清除引起器官收缩的自由基,加速组织胺的代谢,其中的胡萝卜素和镁可以帮助松弛气管,有养肺的作用。
       2、芹菜:芹菜中含有的芹菜素可以抑制炎性反应,解决春季干燥易感染细菌的问题,有保护肺的作用。
       3、百合:百合它所含有的铜和硒可以抗氧化,促进VC的吸收,具有清热润肺安神的作用。
       4、花生:花生含有核黄素、钙、磷、卵磷脂、不饱和脂肪酸、维生素,可以润肺化痰,滋养补气。
       5、茄子:茄子是很好的蔬菜,它含有的一些植物营养素如皂素可以让肺的通道(气管)不紧张,达到养肺的作用。
       6、梨:生吃梨可以降火气,预防春季的干燥,可以滋肺阴,如果想要润肺也可以熟吃。
  
原创博文,媒体转载或刊登请联系博主
国家二级公共营养师,郭晓薇
QQ:14386097,TEL:18911738379
邮箱:guoxw1226@qq.com
  评论这张
 
阅读(7159)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017