注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师郭晓薇

国家一级企业培训师 国家高级健康讲师 国家二级公共营养师 北京营养师俱乐部会员

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家高级健康讲师 国家二级公共营养师

国家一级企业培训师 国家一级健康管理师 国家一级公共营养师 中国营养学会会员 北京营养协会会员 北京营养师俱乐部会员 2012健康中国优秀营养师 2013健康北京优秀营养师

网易考拉推荐

春江水暖“鸭”先知   

2014-04-15 16:29:33|  分类: 营养健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春江水暖“鸭”先知 - 营养师郭晓薇 - 营养师郭晓薇
         宋代诗人苏轼在《惠崇春江晚景》中写道:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知“,意为早春江暖鸭嬉,一幅美丽景象,国人不仅会欣赏美景,亦会钻研美食,所谓舌尖上的中国,在漫漫历史长河中,大家深刻理解了吃美食方可养健康,鸭子因其营养价值丰富而深受大众喜爱。
        【鸭的营养价值】
        鸭肉是白肉中的代表,以高蛋白低脂肪为特点,富含VB、VE、烟酸和钾、铁、铜、锌等矿物质。
        【祖国医学看鸭】
        《本草纲目》记载:“鸭肉主大补虚劳,最消毒热,利小便,除水肿,消胀满,利脏腑,退疮肿,定惊痫。“,鸭子生长在水里,吃的食物多为水生物,故其肉性味甘、寒,入肺、胃、肾经,有滋脾胃、补肾的作用,可以退热消肿。
        【吃鸭需有文化】
        鸭是全国都不会放过的美食,我们熟知的北京烤鸭、金陵盐水鸭、武汉鸭脖子、广东老鸭汤,餐桌上看鸭文化不胜枚举,足以让人垂涎三尺。橘有淮南淮北之说,吃鸭亦有一套因地制宜之法。因北京气候干燥,当地人发现喜湿的鸭子含有大量水分并不适宜自己吃,聪明的他们用火驱走了鸭子体内的湿气,于是烤鸭就诞生了,既是烤鸭自然鸭子远离水的部位更为鲜美,自然烤鸭最好吃的部位就是鸭背最上面的一寸皮。长江下游的南京十分潮湿,当地人便想到了向鸭子“学习“不怕水的特性,于是便有了金陵盐水鸭,既然需要不怕水,则吃鸭子贴近水面的胸腹和鸭蹼。再看武汉人吃鸭子”,“鸭脖”成了“长项”,武汉水系和南京一样发达,由于气候湿热,导致空气湿度很大,让人觉得闷热难挡,甚至会感觉离了空调不能生存,闷热的环境大家最需要的是保持呼吸顺畅,大家就决定从鸭脖子上学习在闷热环境下保持通气的功能,于是武汉鸭脖传为佳话。广东四季分明,大家想要吃成长经过四季的鸭子,却发现鸭子经过春夏秋冬的历练后已然成了老鸭,而老鸭鸭肉难以咀嚼,煲汤就成为了首选,于是广东老鸭汤因此闻名于耳。
        【吃鸭需分人群】
        鸭肉虽好,却也是需要分人群的,对于患感冒、炎症的人还是要禁忌食用鸭肉的,而对于体热、水肿的人食用鸭肉则是不错的选择。
        【望闻问切识鸭】
        望:鸭肉脂肪呈淡黄色,宰杀处刀口不整齐。
        闻:除鸭腥味以外,没有其他的异味。
        问:问鸭子的来源。
        切:切鸭肉有弹性。
        在这春江水暖“鸭”先知,万物复苏的季节,请大家充分享受大自然的馈赠,选择适合自己的健康食“鸭”方式,烹出健康来,美味食鸭,丰富我们春季的餐桌,文化养生!
                                                                  
                                                                  本文已为《大众健康》杂志供稿
国家二级公共营养师,郭晓薇
新浪微博:@Dietitian晓薇
QQ:14386097,TEL:18911738379
邮箱:guoxw1226@qq.com
  评论这张
 
阅读(9658)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017