注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师郭晓薇

国家一级企业培训师 国家高级健康讲师 国家二级公共营养师 北京营养师俱乐部会员

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家高级健康讲师 国家二级公共营养师

国家一级企业培训师 国家一级健康管理师 国家一级公共营养师 中国营养学会会员 北京营养协会会员 北京营养师俱乐部会员 2012健康中国优秀营养师 2013健康北京优秀营养师

网易考拉推荐
GACHA精选

元宵节食俗:选”元宵“还是”汤圆“?   

2017-02-11 13:50:33|  分类: 营养健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元宵节食俗:选”元宵“还是”汤圆“? - 营养师郭晓薇 - 营养师郭晓薇
 

正月十五元宵节,又被称为“上元节”和“春灯节”,它是新年后的第一个月圆日,在全国各地有着放天灯、赏花灯、挑灯笼、猜灯谜、撂火把、舞狮子、拉碌碡、踩高跷、吃元宵汤圆的各种习俗,其中和“食”相关的就是吃元宵汤圆,寓意团团圆圆,然而元宵、汤圆有什么区别,元宵节选“元宵”还是“汤圆”?

北方的元宵  南方的汤圆

中国地大物博,“今夕知何夕?团圆事事同!“虽团圆之心相同,然元宵佳节北方食俗以吃元宵为主,南方食俗以吃汤圆为主,北方元宵多为甜馅,以白糖、黑芝麻、豆沙、红豆、山楂等为主,南方汤圆则甜、咸、荤、素皆有,品种更全。

滚出来的元宵  包出来的汤圆

元宵与汤圆在制作工艺上有很大的差别,元宵是以馅作为基础,把馅料切成小块,放入盛有糯米粉的盆中使劲的摇动或者放入大筛子似的机器里滚,让糯米粉均匀的沾到馅料表面,充分地黏在一起,元宵表面干燥,煮熟后汤更为浓稠。汤圆则是把糯米粉和面后像包饺子一样包出来的,与元宵所用糯米粉不同的是汤圆所用的糯米粉要经过吊浆,添加少量的食用油用温水和成团,汤圆外皮光滑,虽制作工艺不同,然因寓意吉祥又美味,均受到了大众的喜爱。

选“元宵”还是“汤圆“  更看重健康

无论大众在元宵佳节选择“元宵“还是”汤圆“,所看重的是阖家团聚之时享受美食更看重健康,元宵和汤圆属于高热量、高糖分、高油脂的食物,为了健康烹饪方式最好避免油炸元宵、汤圆,采用水煮的方式更适合;食用的时间最好避开晚餐,早餐食用或午餐作为饭后甜点食用为宜;另外还需注意控制食用的数量,并且吃了元宵和汤圆后,摄入其他的食物就应减量。目前市售的汤圆五彩缤纷,但选购时尽量不要贪“色”,如真的喜欢各种颜色的汤圆,一定要看包装袋上的配料表,区分是天然食物给予汤圆的颜色还是色素让汤圆拥有了漂亮的外衣,避免食用含过多色素的汤圆。食元宵和汤圆,健康过元宵佳节!


原创博文,媒体转载或刊登请联系博主

国家二级公共营养师,郭晓薇

网易微博:@郭晓薇营养师

QQ14386097TEL18811702317

邮箱:guoxw1226@qq.com

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017